Virus de la leucemia bovina: características generales, prevalencia en América del Sur e impacto en la salud animal y humana - Brasso, N.; Fuentealba, N. A.; Bravi, M. E.; Panei, C. J. (Revista Veterinaria, 2025)
El virus de la leucemia bovina (VLB), pertenece a la familia Retroviridae y es el agente causal de la leucosis enzoótica bovina (LEB). Esta enfermedad produce grandes pérdidas económicas en los rebaños tanto de manera directa como indirecta. Su transmisión puede ser horizontal, mediante el contacto con fluidos infectados como sangre, o vertical por vía intrauterina y/o por consumo de calostro en los neonatos. Para la detección de la LEB, la Organización Mundial de Salud Animal recomienda la utilización de pruebas serológicas como el inmunoensayo ligado a una enzima (ELISA) y la doble inmunodifusión en gel de agar (IDGA), como también las pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), que detecta un segmento de ADN proviral en el animal infectado. El VLB se encuentra presente en numerosos países, con una prevalencia de hasta el 90% de los rebaños en zonas endémicas como Europa del Este, varios países de Asia y América del Sur. Se reportaron once genotipos del VLB circulantes a nivel mundial. Se encuentra en discusión el potencial oncogénico del virus en humanos debido a la reciente detección de ADN proviral en muestras de sangre y tejido mamario de pacientes con adenocarcinoma. Sin embargo, la relación entre esta virosis y la presencia de tumores aún no es concluyente. La elección de las medidas preventivas para esta enfermedad basadas en selección, eliminación y buenas prácticas de manejo, dependen de la prevalencia de la misma en cada región. A pesar de que no existen vacunas comerciales contra esta enfermedad, las mismas se encuentran en vías de desarrollo en Argentina. La LEB es una de las enfermedades bovinas más importantes en nuestro país, y su estudio continuo y sistemático permite a los organismos oficiales tomar medidas sanitarias con el fin de disminuir la prevalencia de esta virosis.