Brucelosis bovina en Ecuador continental: distribución territorial, tasa de incidencia y riesgo en el quinquenio 2019-2023 - Carrasco Carrasco, R. U.; Reinoso Pérez, M.; Sánchez Pila, F. E.; Cayambe Padilla, M. A.; Montatixe Sánchez, C. I.; Carrasco Carrasco, A. L. (Revista Veterinaria, 2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la distribución territorial, tasa de incidencia y animales en riesgo de brucelosis bovina en el Ecuador continental, correspondiente al quinquenio 2019-2023. Se realizó un estudio epidemiológico retrospectivo descriptivo de la serie de casos positivos y de la población bovina, desglosados por meses, años, provincias y regiones. El análisis estadístico contempló un ANOVA Multifactorial sin interacción para la media anual de casos positivos y la tasa de incidencia; la descomposición estacional de casos positivos, equiespaciados con amplitud estacional de 12 meses, y un análisis de conglomerados considerando la tasa de incidencia y el riesgo relativo para agrupar las provincias en tres categorías de riesgo: bajo, medio y alto. La región Andina evidenció el mayor promedio anual de casos positivos y la mayor tasa de incidencia (p<0,0119) en comparación con las regiones Litoral y Amazónica. Las provincias Carchi, Santo Domingo de los Tsáchilas y Pichincha presentaron las tasas de incidencia más elevadas con 118,43, 80,52 y 80,44 casos por cada 100.000 bovinos, respectivamente. Estas tres provincias junto a El Oro alojan el mayor número de animales en riesgo. Las provincias Carchi, Cotopaxi, El Oro, Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas se agruparon en el conglomerado de alto riesgo con las más elevadas tasas de incidencia y riesgos relativos, sugiriendo la necesidad de intervenciones focalizadas. Se concluye que la brucelosis está presente en 22 provincias continentales, con tasas de incidencia y cantidad de animales en riesgo muy variables. La heterogeneidad observada en el riesgo de contraer la enfermedad entre las regiones y provincias subraya la necesidad de un enfoque integral y multifacético para su manejo, que incluya la vigilancia epidemiológica, la educación y capacitación de los productores, la implementación de buenas prácticas de manejo y bioseguridad, y la ejecución de campañas de vacunación.