Evaluación de parámetros asociados a la calidad seminal en llamas (Lama glama) durante los períodos pre- y post-servicio - Guijarro-Castro, R. A.; Martínez-Espeche, M. V.; Casaretto, C.; Tonda, S. E.; Arzeno, M. T.; Barrera, A. D.; Ábalos, M. C.; Acuña, F. A. (Revista Veterinaria, 2025)
Los camélidos sudamericanos (CSA) han adquirido relevancia global debido a sus características productivas, como las propiedades de su carne y la calidad de su fibra. Sin embargo, aún se desconocen numerosos aspectos de su fisiología reproductiva. La llama (Lama glama), una especie de CSA doméstico criada en la región noroeste de Argentina, presenta características seminales únicas, como alta filancia y una notable variabilidad en sus parámetros seminales, los cuales pueden ser influenciados por las condiciones ambientales, nutricionales y sanitarias. El objetivo del presente estudio fue evaluar parámetros asociados a la calidad seminal en llamas dentro de su hábitat natural durante dos períodos: antes y después de la temporada de servicio. Se utilizaron 32 machos en el período pre-servicio (octubre) con un 56,25% de éxito en la aceptación de la vagina artificial (VA), mientras que en el período post-servicio (abril-mayo), se utilizaron 41 machos, obteniéndose un 90,25% de aceptación a la VA durante las colectas (p<0,001). Además, la duración del servicio fue significativamente mayor en el período pre-servicio (6,33 ± 1,51 min) en comparación con el post-servicio (4,43 ± 2,27 min; p=0,002). El volumen de la fracción líquida del eyaculado + espuma también fue mayor en el período pre-servicio (8,10 ± 1,90 mL) respecto al post-servicio (4,17 ± 0,38 mL; p<0,001). En cuanto a la movilidad espermática, se observó una tendencia a una mayor movilidad en el período post-servicio. La funcionalidad de membrana fue superior en el período post-servicio (32,28 ± 3,44%) frente al pre-servicio (22,23 ± 1,71%; p<0,05). La morfología espermática mostró un mayor porcentaje de espermatozoides normales en el período pre-servicio (71,66 ± 10,10%) que en el post-servicio (48,60 ± 2,65%; p<0,001), con anormalidades como cabezas sueltas y alteraciones de cola durante el período post-servicio. Estos resultados proporcionan información relevante para optimizar protocolos de manejo reproductivo y mejorar la productividad de esta especie.