Encabezado de página

Ambientes pastoriles de un establecimiento foresto-ganadero de la localidad de Chavarría (Corrientes).

María E. Castelan, Miriam Porta, Claudina M. Hack, María T. Salvia, Elsa M. Ciotti
Idioma: es

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue establecer la condición de ambientes pastoriles de la Localidad de Chavarría - Corrientes. El establecimiento Toro Cuaré está situado en el Departamento San Roque, provincia de Corrientes, localidad de Chavarría. El ecosistema predominante en el área de estudio es de lomadas y planicies arenosas. Se realizaron censos para determinar la composición florística de la comunidad vegetal. Para establecer la homogeneidad del pastizal se determinó la cobertura de cada especie expresada en porcentaje. También se agruparon las especies según la categorización en pastos ordinarios, duros, finos y tiernos. Se determinó la producción de forraje disponible, mediante el mé- todo de corte y pesada en 12 jaulas de exclusión del pastoreo. Para la caracterización de los ambientes se utilizó una metodología que considera tanto aspectos cualitativos como cuantitativos propuesto por Martín (2004). En el área de estudio se consideraron los valores de la comunidad Espartillar o pastizal. Para el bajo se tomaron como referencia los de la comunidad hidrófila ó praderas húmedas. Los mayores valores de presencia y cobertura corresponden a Andropogon lateralis Nees, Cyperus rotundus y Axonopus argentinus Parodi. En el sitio de estudio los pastos dominantes son incluidos dentro de la clasificación de ordinarios (A. lateralis) y duros (Cyperus spp.). Los pastos finos y los tiernos, como Axonopus argentinus y Paspalum spp., alcanzan un 30% de cobertura. El rendimiento de materia seca obtenido en el pastizal fue de 2498 y 867 Kg MS ha-1en verano y otoño respectivamente. En la comunidad hidrófila en verano alcanzó los 2760 y en otoño 1850 Kg MS ha-1. La condición del pastizal es muy buena y buena para la comunidad hidrófila o pradera húmeda.

Palabras clave

pastizal; caracterización; condición


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.021322