Adaptógenos: plantas medicinales tradicionales comercializadas como suplementos dietéticos en la conurbación Buenos Aires-La Plata (Argentina)

Autores/as

  • Patricia M. Arenas Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Calle 64 nro. 3, 1900, La Plata, Buenos Aires Profesional Principal CONICET
  • Inés Cristina Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Calle 64 nro. 3, 1900, La Plata, Buenos Aires
  • Jeremías P. Puentes Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Calle 64 nro. 3, 1900, La Plata, Buenos Aires
  • Fernando Buet Costantino Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Calle 64 nro. 3, 1900, La Plata, Buenos Aires
  • Julio A. Hurrell Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Calle 64 nro. 3, 1900, La Plata, Buenos Aires. Investigador CONICET.
  • María Lelia Pochettino Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Calle 64 nro. 3, 1900, La Plata, Buenos Aires. Investigador CONICET.

DOI:

https://doi.org/10.30972/bon.2021327

Palabras clave:

Etnobotánica urbana, conocimiento botánico, Lepidium meyenii, Morinda citrifolia, Petiveria alliacea

Resumen

En el presente trabajo se presentan los resultados de un estudio sobre tres especies de las cuales se comercializan productos considerados adaptógenos: Lepidium meyenii Walp. (Brassicaceae), "maca", Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), "noni", y Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae), "pipi". Los datos provienen de estudios en Etnobotánica urbana realizados en la conurbación Buenos Aires-La Plata, se presentan los usos tradicionales de las especies, sus vías de ingreso, comercialización y difusión como suplementos dietéticos en el contexto pluricultural urbano, los modos actuales de empleo y los saberes relacionados, que forman parte del conocimiento botánico local. De este modo, se evalúan las modificaciones en los usos originalmente asignados, como consecuencia de la expansión de los productos en el marco de la globalización, y los cambios consecuentes en los patrones tradicionales de saberes, creencias y prácticas referidos a estos recursos vegetales

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Publicado

2011-07-01

Cómo citar

Arenas, P. M., Cristina, I., Puentes, J. P., Buet Costantino, F., Hurrell, J. A., & Pochettino, M. L. (2011). Adaptógenos: plantas medicinales tradicionales comercializadas como suplementos dietéticos en la conurbación Buenos Aires-La Plata (Argentina). Bonplandia, 20(2), 251–264. https://doi.org/10.30972/bon.2021327

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