Evaluación de tierras para el cultivo de caña de azúcar (<i>Saccharum officinarum</i>) en el noroeste de la provincia de Corrientes, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.0241171Palabras clave:
Aptitud, cartografía, modelos, suelos.Resumen
La evaluación de tierras clasifica los suelos en categorías de aptitud fácilmente entendible para el público en general, lo que la hace particularmente útil para planificar el uso del territorio. En este trabajo se evaluó la aptitud de las tierras para el cultivo de caña de azúcar en el noroeste de la provincia de Corrientes aplicando el esquema FAO, considerando dos niveles tecnológicos contrastantes y utilizando la información básica de suelos existente, en dos escalas de detalle disponibles (1:250.000 y 1:50.000). Los resultados de la evaluación se presentan mediante tablas comparativas con la taxonomía de los suelos, la capacidad de uso y el índice de productividad. Se utilizó el software QGIS2.8.2 para la representación cartográfica. Casi un cuarto del área total evaluada posee suelos aptos para el cultivo de caña de azúcar con bajo nivel de adopción de tecnología. Mientras que, aplicando el paquete tecnológico completo, aproximadamente un 8% de los suelos pasarían a ser muy aptos. El sector norte, donde se efectuó la evaluación a escala más detallada, casi el 30% de la superficie posee tierras aptas para el cultivo, de las cuales el 10% son muy aptas si se aplica un manejo mejorado.