Variabilidad genotípica y ambiental del peso, tamaño y aceite del grano de girasol (Helianthus annuus L.) en el Noreste argentino.

Autores/as

  • Paola Rocca Universidad Nacional de Villa María, Córdoba
  • Laureano Martino Universidad Nacional de Villa María, Córdoba
  • Analía Rausch INTA AER Ceres, Santa Fe
  • Sebastián G. Zuil INTA EEA Reconquista, Reconquista, Santa Fe, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0262718

Palabras clave:

calidad, relación tegumento/embrión, comportamiento genotípico, largo y ancho de grano

Resumen

La relación tegumento/embrión es uno de los principales factores que afectan el porcentaje de aceite en girasol. Mayores proporciones de embrión incrementa la cantidad de aceite del grano. En la actualidad, no es claro el efecto ambiental y la variabilidad genotípica en híbridos modernos de girasol de la relación tegumento/embrión y el porcentaje de aceite del grano. Los objetivos de este trabajo fueron i) determinar la variabilidad genotípica y ambiental para porcentaje de aceite y proporción de tegumento y embrión en el Noreste Argentino y ii) analizar la influencia de variables ambientales sobre la relación de tegumento/embrión y el porcentaje de aceite del grano de girasol. Se realizaron 4 experimentos durante la campaña 2014/2015 en las localidades de Reconquista (en dos fechas de siembra), Ceres y Villa Ocampo. Los tratamientos consistieron en una combinación de cuatro ambientes y quince híbridos comerciales de girasol. Las determinaciones realizadas fueron tipo de grano, tamaño (largo y ancho), peso de grano, peso y espesor del tegumento, peso del embrión, contenido de aceite de embrión y grano. Se realizaron análisis de componentes principales para explicar las relaciones de cada componente con las variables medidas. El porcentaje de aceite varió entre 55,2 y 43,3, mientras que el porcentaje de aceite de embrión varió entre 53,5 y 66,4%. En el porcentaje de aceite en el grano y relación tegumento/embrión se observaron diferencias significativas entre híbridos y ambientes. El rango obtenido en peso de grano fue de 29 a 91 mg. Uno de los factores ambientales más importantes que se relacionó con las variables fue la temperatura máxima y media durante el llenado de granos. Estos resultados contribuyen a la toma de decisiones sobre estabilidad y adaptación genotípica como así también herramienta para el mejoramiento genético para incrementar el porcentaje de aceite de futuros híbridos.

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Publicado

2017-04-24

Número

Sección

Trabajos originales