Efectos del cambio climático y del mejoramiento genético sobre el rendimiento de trigo en el norte de Santa Fe en las primeras dos décadas del siglo XXI

Autores/as

  • Pablo Eduardo Abbate Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. https://orcid.org/0000-0003-3180-6835
  • Ana María Brach Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0294116

Palabras clave:

Cociente fototermal, déficit de presión de vapor, frecuencia de helada tardía, rendimiento potencial, ensayos comparativos de rendimiento, brecha de rendimiento

Resumen

A partir del año 2000 la tasa de aumento de rendimiento (RTO) de trigo pan en Argentina alcanzó 46.0 kg ha-1 año-1, mientras que el norte de Santa Fe mantuvo la misma tasa desde los años 1970. Para indagar el origen de la diferencia, se analizó si en las dos últimas décadas hubo algún cambio climático relevante, cuál fue la brecha tecnológica departamental, y cuál fue el aporte del mejoramiento genético al cultivo. Los datos de la estación meteorológica de INTA Reconquista

mostraron que el aumento del déficit de presión de vapor ponderado (DPVP) promediado desde 20 d antes a 10 d después del 1-sep. (fecha óptima de espigazón), fue la variable de cambio climático más desfavorable, entre la serie de años recientes (2000-2018) y previos (1971-1999). Se estimó que al aumento del DPVP correspondería una caída de 16% en el RTO cuando el nivel de estrés hídrico fue 45%; por lo cual, los cambios climáticos implicarían una reducción del 51% en la tasa de aumento de RTO entre el norte de Santa Fe. Se encontró que la brecha entre el RTO promedio de la RET-INASE de INTA Reconquista y el promedio departamental fue 66% y que la brecha respecto de los cultivares de mayor RTO fue 125%. El avance genético se analizó comparando el RTO los cultivares evaluados en la RET con el RTO de cultivares testigos. No se encontró evidencia de avance genético continuo en los últimos 10-13 años. Un mayor avance genético podría impulsar la difusión del cultivo para superar el 22% de la superficie agrícola del norte de Santa Fe que ocupa actualmente.

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Publicado

2020-10-19

Número

Sección

Trabajos de investigación