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Monitoreo permanente de la evolución del cultivo de arroz en la Provincia de Corrientes: una herramienta de uso estratégico

Jorge A. Vara, Estefanía M. Cutro
Idioma: es

Resumen

La expansión del cultivo de arroz estuvo ligada a la nueva política aduanera implantada desde 1930, que permitió a los productores locales enfrentar la competencia del importado, como consecuencia de la aplicación de una política de sustitución de la importación. Este cereal se expandió en la provincia de Corrientes y parte de Entre Ríos, aprovechando la abundancia de ríos y arroyos que proporcionaban el agua para riego necesario para el cultivo. Actualmente el cultivo del arroz se realiza en: Corrientes, Entre Ríos, Chaco y Formosa, concentrándose principalmente en las dos primeras. En la provincia de Corrientes es el cultivo anual de mayor importancia, distribuyéndose en una amplia variedad de ecosistemas con contrastes en su aptitud agronómica, niveles tecnológicos empleados y escala productiva. Su importancia se verifica también a través de su participación en el Producto Bruto Agrícola siendo, este cultivo el de mayor aporte.


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.014434