Propuestas de manejo de yerbales en decadencia. El caso de un pequeño productor
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.0304653Palabras clave:
yerbales, manejo, cosecha, capacitaciones, trabajadoresResumen
La agricultura familiar es el modelo productivo y forma de vida que se presenta en la zona de las Chispas en la localidad de Garavi, en la provincia de Corrientes. Esta característica de los productores, se ve influenciada por la diversificación en las actividades de subsistencia. Este es el caso de un productor pequeño yerbatero, que buscó cambiar su forma de producción en sus lotes de yerba mate aplicando nuevas técnicas. En ese sentido se planteó el manejo de sus lotes de yerba mate con un enfoque sistemático. Se modificó el sistema de cosecha, el manejo de los fertilizantes químicos y orgánicos, en cuanto a dosis y momentos de aplicación. La aplicación de estas prácticas de manejo y fertilización, en tiempo y forma, logró un incremento de cosecha en los lotes de yerba mate pasando de 3835 kilogramos por hectárea a 11523 kilogramos de hoja verde de yerba mate. La introducción de cubiertas verdes para mantener el suelo con cobertura vegetal fue fundamental para el correcto uso y conservación del suelo. Las capacitaciones no estuvieron alejadas de este panorama, siendo fundamental la instrucción y compartir conocimientos con los trabajadores. El éxito de la aplicación de estas prácticas se debe a la labor consensuada entre los productores y trabajadores, pero también hay que considerar el apoyo de los técnicos que desarrollaron su actividad de extensión visualizando esta situación en el terreno.