Encabezado de página

Formas de integración y comercialización en Consorcios Agropecuarios de Pequeños Productores en el Departamento San Luis Del Palmar. Corrientes. Argentina

Ornar F. Macarrein, Hilda G. Paredes
Idioma: es

Resumen

Se caracterizaron las formas de integración y las modalidades de comercialización de los Consorcios de Pequeños Productores del Departamento San Luis del Palmar en la Provincia de Corrientes. Los métodos utilizados fueron la sistematización y procesamiento de información secundaria y entrevistas a informantes calificados. Las áreas de análisis comprendieron: características ecológicas y recursos productivos; formas de integración de los consorcios; producción y organización de la mano de obra; aspectos funcionales y estructurales del proceso de comercialización y características y evolución de las ventas. Los productores consorciados emplean mano de obra familiar, aceptando mano de obra contratada en períodos pico de actividad (cosecha). La superficie de tierra disponible por Consorcios y productores consorciados es pequeña presentándose como una restricción para su evolución, atendiendo a la tecnología aplicada, nivel de capitalización predominante y rubros productivos, no identificándose diferencias significativas entre Consorcios. Predomina la categoría de Propietarios siendo su participación (62 %) significativamente menor que la verificada en el total de productores, con mayor peso relativo de las categorías de Tenencia precaria en los productores consorciados. Los niveles de rendimiento de los cultivos de renta y autoconsumo revelan diferencias entre Consorcios. La relación Mano de obra - Producción difiere entre los Consorcios para las distintas Secciones. Las modalidades de comercialización resultar onidénticas en operatoria desarrollada, entregas, acopio, formas de traslado y ventas.

Palabras clave

consorcios; pequeños productores; proceso; comercialización.


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.09469