Rendimiento y contenido proteico de trigo <i>(Triticum aestivum L.)</i> en Corrientes

Autores/as

  • C. N. Balbi Facultad de Ciencias Agrarias – UNNE.
  • A. R. Ferrero Facultad de Ciencias Agrarias – UNNE.
  • P. A. García Facultad de Ciencias Agrarias – UNNE.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.03495

Palabras clave:

trigo, rendimiento, contenido proteico, Corrientes.

Resumen

Si bien la producción de trigo en la Provincia de Corrientes, nunca fue considerada una alternativa, el desarrollo del cultivo en zonas limítrofes y los precios internacionales alcanzados motivan la realización del presente estudio. El objetivo fue evaluar el rendimiento y el contenido proteico del grano en 1 O variedades de trigo nacionales e introducidas de países limítrofes en 3 fechas de siembra. El ensayo se realizó en el noroeste de la provincia de Corrientes en fechas escalonadas entre el 23 de mayo y el 3 de Julio, utilizando 2 variedades nacionales (Klein Chamaco y Pro-INTA Oasis); una de la República del Brasil (Br-23) y 7 de procedencia de la República del Paraguay (ltapuá 35. ltapuá 40, IAN 7, IAN 8, JAN 9, Cordillera 3 y Cordillera 4). La evaluación de los rendimientos finales y el contenido en proteínas de los granos permitieron establecer correlaciones con las fechas de siembra, ambas variables disminuyeron a medida que se atrasaban las fechas de siembra. Todos los valores de proteínas registrados superaron la base de comercialización.

Descargas

Publicado

1997-03-05

Número

Sección

Trabajos originales