Parámetros Productivos de dos Especies de Peces Autóctonos (Piaractus mesopotamicus y Prochilodus lineatus) en un Sistema Acuapónico con Lechuga (Lactuca sativa sp)

Autores/as

  • Alfredo O. González Cátedra de Producciones No Tradicionales – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Nordeste
  • Luis González Cátedra de Producciones No Tradicionales – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Nordeste
  • Javier A. Comolli Cátedra de Producciones No Tradicionales – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Nordeste
  • Juan J. Santinón Cátedra de Producciones No Tradicionales – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Nordeste
  • Carlos Agüero Cátedra de Producciones No Tradicionales – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Nordeste
  • Juan Roux Cátedra de Producciones No Tradicionales – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0315815

Palabras clave:

Acuaponia, Biofiltro, Serie Nitrogenada, Pacú, Sábalo

Resumen

Se analizó el comportamiento productivo de dos especies de peces autóctonos bajo un sistema intensivo de producción acuapónica. El sistema contó con cuatro módulos, dos para Pacú: M2 y M3 y dos para Sábalo: M1 y M4. Cada módulo estaba constituido por un tanque de 1000 l para los peces, un tanque sobre elevado de 200 l, que recibía el agua del tanque de peces y un biofiltro de 15 l que drenaba en los sistemas hidropónicos, los cuales tenían una superficie de 4 m2 por módulo y un flujo de agua en el sistema de 2 l/minuto. Los parámetros de calidad de agua (oxígeno, pH, temperatura y conductividad eléctrica) se mantuvieron dentro de valores aceptables para la cría de los peces y para el crecimiento de la lechuga. En la serie nitrogenada (nitrito, nitrato, amonio, amoníaco) se observaron variaciones en los diferentes módulos, sin llegar a valores críticos. Respecto a los índices productivos de los peces, se obtuvo un mejor desempeño en Pacú, obteniéndose después de 37 días de cultivo una biomasa de 6.900 y 6.930 g para los módulos 2 y 3 de Pacú y 4.780 y 5.090g para los módulos 2 y 4 de Sábalo, respectivamente. Para la lechuga, la biomasa total fue de 7.482, 4.872, 8.584 y 10.672 g para los módulos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Los resultados indican que el Pacú es una especie de pez alternativa para la producción de acuaponía.

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Publicado

2021-12-29

Número

Sección

Notas de Investigación