Prevención del dolor musculoesquelético en trabajadores de dos establecimientos hortícolas, en la provincia de Corrientes, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.0336901Palabras clave:
Prevalencia, desórdenes musculoesqueléticos, horticultura, prevención, intervencionesResumen
No existen antecedentes de estimación de prevalencias de dolencias físicas en trabajadores hortícolas de Lavalle, Corrientes. Objetivos: estimar la prevalencia de los Desórdenes Músculo-Esqueléticos (DME) en la columna vertebral y hombros, el esfuerzo físico de la actividad de trasplante de plantines y el impacto de ejercicios preventivos en una población de trabajadores de horticultura intensiva. Se realizó un ensayo clínico – controlado, prospectivo en tres grupos, dos de intervención A – B, por un período de 12 meses y un grupo comparativo C, 6 meses de duración. Se analizó, la prevalencia de vida, anual, trimestral y puntual de dolencias, en columna cervical, dorsal, lumbar y hombros, al inicio, 3, 6, 9 y 12 meses en los grupos de intervención A y B. En el grupo C, al inicio, 3 y 6 meses. La dolencia más prevalente, fue el dolor lumbar 98 %, 94,3 % y 66,7 %, seguida por el dorsal 61,7 %, 52,7 % y 55,3 %; cervical 61 %, 45 % y 55,3 %; hombros 54 %, 40,3 % y 35 % (prevalencias de vida, anual y puntual promedio de los 3 grupos A, B y C). Implementadas las estrategias preventivas, el dolor lumbar bajo un 60 % y 100 % en los grupos de intervención; 33 % en el comparativo, el dolor dorsal, 59,8 % y 100 %, en los grupos de intervención, y 25,4% en el grupo C, el dolor cervical, se redujo 87 %, 100 % y 0 %, en los grupos de intervención, A, B y en el control C, respectivamente. El dolor de hombros, cayó un 76 % en el de intervención y 34% en el grupo comparativo. La actividad de trasplante, se caracterizó como “ligera” y “pesada”, mañana y tarde, respectivamente El dolor lumbar es el DME, más prevalente. Estrategias de prevención, basadas en la combinación de capacitación y ejercicios físicos específicos, permiten reducir las dolencias en trabajadores de horticultura intensiva.