Comunicación preliminar sobre el efecto del microelemento molibdeno en el rinde del algodonero
DOI:
https://doi.org/10.30972/bon.111551Resumen
Se trataron semillas de algodonero de la variedad Stoneville 2B, con soluciones de distinta concentración de (NH4)2 Mo O4, durante 24 horas, a dos temperaturas distintas. Tratadas las semillas se sembraron dos ensayos, cada uno con las 8 variantes y utilizando dos testigos (H20 destilada para la variante 1; Y H20 corriente para la variante 2).Los dos ensayos ocuparon un terreno contiguo y similar, cuyo suelo es arcilloso, relativamente pobre en Ca, muy pobre en P, y de una reacción ácida (pH de 5,09 a 5,85). Para los dos ensayos se utilizó la misma disposición experimental, con la diferencia de que el segundo ensayo se sembró con previo abonado de una mezcla comercial (Amino-Phos-Ko, 10-20-20); la siembra se efectuó en el mismo día. Se alcanzó a realizar tres cosechas. Los resultados obtenidos en el segundo ensayo (con abono) no fueron tan válidos como en el primero (sin abono), porque no pudimos saber si el abono agregado contenía como impurezas el Mo, presente en muchas fuentes del fósforo utilizados en la preparación de abonos (ej.: fosforita). Del primer ensayo, en suelo no abonado, se extrajeron como conclusiones: 1) que en tipos de suelos como en el que se realizaron los ensayos, el suministro de dosis adecuadas de molibdeno incide satisfactoriamente sobre un aumento de los rindes del algodonero, tanto como de 300 Kgfha; 2) que aunque no podemos decir exactamente cual es la dosis óptima para el tratamiento de la semilla antes de la siembra, parecería que se encuentra entre 0,05 % y 0,02 % de molibdato de amonio; 3) que la temperatura a la que se realice el tratamiento de la semila, parece tener importancia; y en los ensayos realizados fueron superiores los rindes con el tratamiento a 30°C, que a 21°C.Descargas
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Publicado
1960-01-01
Cómo citar
Mogilner, I., & Cenoz, H. M. (1960). Comunicación preliminar sobre el efecto del microelemento molibdeno en el rinde del algodonero. Bonplandia, 1(1), 70–82. https://doi.org/10.30972/bon.111551
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