La cooperación inolvidable de Aimé Bonpland y Alexander von Humboldt
DOI:
https://doi.org/10.30972/bon.2924434Palavras-chave:
Bonpland, cooperación, Corrientes, Humboldt, Museo Amado Bonpland, Santa Ana, yerba mateResumo
El artículo analiza el papel de Aimé Bonpland durante su expedición americana con Alexander von Humboldt (1799 a 1804). Este papel fue mucho más importante de lo que se suponía, así como también el trabajo posterior de Bonpland en América Latina. Bonpland realizó allí valiosas investigaciones botánicas, zoológicas y geológicas. Sobre todo, prestó excelentes servicios a la agricultura de la zona con nuevos métodos de cultivo y cría, especialmente en el cultivo de la yerba mate. En sus últimos años Bonpland inició un proyecto para transferir plantas útiles para la agricultura de Argentina a la entonces colonia francesa de Argelia. De 1855 hasta su muerte (a los 85 años) en 1858, Bonpland trabajó como primer director para el museo de ciencias naturales en Corrientes. Es uno de los museos más antiguos de Argentina y el primero en ser institucionalizado en el interior del país. Bonpland describió todo esto en una detallada correspondencia con Alexander von Humboldt. El artículo también analiza los tres informes contradictorios del médico y escritor de viajes alemán Robert Avé-Lallemant, quien visitó a Bonpland en Santa Ana poco antes de su muerte. Al hacerlo, dibujó un cuadro negativo del investigador que aún hoy influye en la historiografía. Se necesita urgentemente una corrección.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2020-07-30
Como Citar
Holl, F. (2020). La cooperación inolvidable de Aimé Bonpland y Alexander von Humboldt. Bonplandia, 29(2), 191–211. https://doi.org/10.30972/bon.2924434
Edição
Seção
Artículos originales
Licença
Declaration of Adhesion to Open Access
- All contents of Bonplandia journal are available online, open to all and for free, before they are printed.
Copyright Notice
- Bonplandia magazine allows authors to retain their copyright without restrictions.
- The journal is under a Creative Commons Attribution 4.0 International license.