Rendimiento en la producción de biogás a partir de la co-digestión anaeróbíca de estiércol vacuno y maíz

Autores/as

  • Ana C. Palavecino Universidad Nacional de Santiago del Estero
  • Ana C. Herrera Universidad Nacional de Santiago del Estero
  • María I. Sánchez de Pinto Universidad Nacional de Santiago del Estero
  • Noemi Sogari Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/eitt.503769

Palabras clave:

Biogás, co-digestión, estiércol vacuno, maíz

Resumen

Se evaluó la producción de biogás a partir de estiércol vacuno y maíz luego de 57 días de co-digestión anaeróbica (DA). Se utilizaron 4 reactores plásticos de 5L de capacidad diseñados con tubos para muestreo y gasómetros con mangueras y válvulas para determinar volumen y composición del biogás. En los reactores se introdujo una mezcla acuosa de estiércol vacuno fresco (sustrato), efluente activo (inoculo), maíz triturado (co-sustrato) hasta alcanzar concentraciones del 0% (Control), 1%, 5% y 10% m/m (considerando %ST del sustrato) hasta un volumen de 3L. Temperatura constante 37°C y agitación manual. Se midió volumen y composición del biogás diariamente, obteniéndose los volúmenes acumulados de biogás: 29L (C), 36,7L (1%), 47,1L (5%) y 67,9L (10%) y de CH4: 7L (C), 14,7L (1%), 15,3L (5%) y 25,7L (10%). A mayor contenido de maíz, mayores los volúmenes de biogás y CH4 liberados. Se observó un aumento en los rendimientos con el agregado de maíz en relación al control, siendo el tratamiento 10% el que más favoreció la DA y la producción de biogás.

 

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Publicado

19-06-2019

Cómo citar

Palavecino, A. C., Herrera, A. C., Sánchez de Pinto, M. I., & Sogari, N. (2019). Rendimiento en la producción de biogás a partir de la co-digestión anaeróbíca de estiércol vacuno y maíz. Extensionismo, Innovación Y Transferencia Tecnológica, 5, 331–337. https://doi.org/10.30972/eitt.503769

Número

Sección

EJE 3. 1er Encuentro de la Red Iberoamericana de Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica para la aplicació