Rendimiento en la producción de biogás a partir de la co-digestión anaeróbíca de estiércol vacuno y maíz
DOI:
https://doi.org/10.30972/eitt.503769Palabras clave:
Biogás, co-digestión, estiércol vacuno, maízResumen
Se evaluó la producción de biogás a partir de estiércol vacuno y maíz luego de 57 días de co-digestión anaeróbica (DA). Se utilizaron 4 reactores plásticos de 5L de capacidad diseñados con tubos para muestreo y gasómetros con mangueras y válvulas para determinar volumen y composición del biogás. En los reactores se introdujo una mezcla acuosa de estiércol vacuno fresco (sustrato), efluente activo (inoculo), maíz triturado (co-sustrato) hasta alcanzar concentraciones del 0% (Control), 1%, 5% y 10% m/m (considerando %ST del sustrato) hasta un volumen de 3L. Temperatura constante 37°C y agitación manual. Se midió volumen y composición del biogás diariamente, obteniéndose los volúmenes acumulados de biogás: 29L (C), 36,7L (1%), 47,1L (5%) y 67,9L (10%) y de CH4: 7L (C), 14,7L (1%), 15,3L (5%) y 25,7L (10%). A mayor contenido de maíz, mayores los volúmenes de biogás y CH4 liberados. Se observó un aumento en los rendimientos con el agregado de maíz en relación al control, siendo el tratamiento 10% el que más favoreció la DA y la producción de biogás.