Estrategias para una comunidad saludable: valoración del estado nutricional de un muestreo poblacional a través de mediciones antropométricas
DOI:
https://doi.org/10.30972/eitt.103032Palabras clave:
Nutrición, parámetros pondoestaturales, saludResumen
En el marco del Programa de Mejora barrial (ProMebA), se encuestaron y obtuvieron muestras de sangre venosa a 190 personas de ambos sexos y edades comprendidas entre 1 y 70 años, con el fin de generar conocimiento preliminar acerca del estado nutricional de un grupo muestral perteneciente a un complejo barrial de unas 9325 personas ubicado al sudeste de la ciudad capital de la Provincia de Corrientes. La actividad económica desarrollada por los habitantes es temporaria y ocasional, contando con escasa asistencia en salud y en un contexto barrial deficiente en las condiciones mínimas de vida.
Se trabajó con los datos pondoestaturales medidos al grupo muestra, para estimar el estado nutricional a priori de las mediciones bioquímicas a ser efectuadas. Se trabajó con balanza médica mecánica para adultos con tallímetro, para la obtención del peso y la talla y luego se calculó el índice de Masa corporal (IMC), utilizando Microsoft excel y Minitab 15 y comparando dos métodos de clasificación con el objeto de establecer si se puede cualificar el estado nutricional de un individuo usando uno u otro método independientemente (aplicación de criterios en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los alumnos). Salvo excepciones, los valores de peso y talla se correspondían con los calculados para el IMC pero tanto en población joven como en adulta, existe un porcentaje variable al que se debería hacer un perfil bioquímico nutricional en todos los casos y finalmente un estudio clínico para concluir con un diagnóstico y tratamiento adecuado.