Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional

Autores/as

  • Karina R. Avalos Llano Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría de Ciencia y Tecnología
  • Sonia C. Sgroppo Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
  • Jorge R. Avanza Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura

DOI:

https://doi.org/10.30972/fac.1905504

Palabras clave:

Actividad antioxidante total, Fenoles totales, Vinos argentinos

Resumen

Se analizaron 12 muestras de vinos tintos, 5 vinos rosados y 7 vinos blancos de producción nacional, consumidos habitualmente en la región de Nordeste argentino. Se determinó la actividad antioxidante total utilizando el test del radical cromógeno DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidracilo) y el contenido en fenoles por dos métodos: con el reactivo de Folin-Ciocalteau utilizando un patrón de ácido gálico y lecturas de Absorbancia a 280 nm. Además, se cuantificó el nivel de antocianinas totales por espectrofotometría a pH diferencial. Se encontró una correlación lineal entre la actividad antioxidante y el contenido en fenoles totales determinado por ambos métodos (r2 = 0,981), no así con el nivel de antocianinas.

Biografía del autor/a

Karina R. Avalos Llano, Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría de Ciencia y Tecnología

Becaria de pre-grado

Sonia C. Sgroppo, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura

Laboratorio de Tecnología Química

Jorge R. Avanza, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura

Laboratorio de Tecnología Química

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Publicado

17-08-2021

Cómo citar

Avalos Llano, K. R., Sgroppo, S. C., & Avanza, J. R. (2021). Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional. FACENA, 19, 11–20. https://doi.org/10.30972/fac.1905504

Número

Sección

Artículos Científicos