Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del nordeste argentino

Autores/as

  • Belén Andrea Acevedo Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensuras. Universidad Nacional del Nordeste
  • Eliana Isabel Fernández Sosa Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. Universidad Nacional del Nordeste. Corrientes, Argentina.
  • Natalia Andrea Serrano Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. Universidad Nacional del Nordeste. Corrientes, Argentina.
  • Marcos Gabriel Maiocchi Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. Universidad Nacional del Nordeste. Corrientes, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.30972/fac.3207708

Palabras clave:

Naranja, Limón, Lima Rangpur, Análisis de componentes principales

Resumen

Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del Nordeste Argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP- OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.

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Publicado

19-08-2024

Cómo citar

Acevedo, B. A., Fernández Sosa, E. I., Serrano, N. A., & Maiocchi, M. G. (2024). Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del nordeste argentino. FACENA, 32, 53–58. https://doi.org/10.30972/fac.3207708

Número

Sección

Artículos Científicos