Control natural de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis mediante el uso de aceites esenciales de lavanda y albahaca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30972/fac.3518363

Palabras clave:

Bacterias fitopatógenas, Cancro bacteriano del tomate, Productos naturales

Resumen

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las tres hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo es afectado a nivel mundial por una enfermedad conocida como cancro bacteriano del tomate, producida por la bacteria fitopatógena Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). En busca de estrategias de control eficaces y ambientalmente sostenibles, este trabajo tiene por objetivo estudiar el efecto de los aceites esenciales (AEs) de lavanda (Lavandula angustifolia Miller) y albahaca (Ocimum basilicum L.), y de sus mezclas binarias, sobre el crecimiento y viabilidad de Cmm bajo condiciones in vitro. Los AEs fueron caracterizados químicamente por medio de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. La actividad antibacteriana de los AEs se evaluó por medio de la técnica de microdilución en caldo para determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM), y luego se determinó la concentración bactericida mínima (CBM). El AE de lavanda resultó compuesto principalmente por linalol, alcanfor y eucaliptol, mientras que el de albahaca resultó principalmente constituido por linalol, estragol y eucaliptol. Ambos AEs y sus combinaciones (en proporciones 1:2 y 2:1), tuvieron tanto actividad bacteriostática como bactericida contra Cmm, con valores de CIM y CBM iguales a 20 ml/l. Los resultados obtenidos permiten concluir que ambos AEs y sus combinaciones funcionan como antibacterianos efectivos contra Cmm, constituyendo herramientas promisorias para el control del cancro bacteriano del tomate. 

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Publicado

08-09-2025

Cómo citar

Moglia, H. S., Galdeano, E., & Prieto, M. C. (2025). Control natural de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis mediante el uso de aceites esenciales de lavanda y albahaca. FACENA, 35(1), 101–115. https://doi.org/10.30972/fac.3518363

Número

Sección

Artículos Científicos