Tannin in compost based on pine bark
DOI:
https://doi.org/10.30972/fac.1617771Palabras clave:
Tanino, Compostado, Titulación, EstiercolResumen
Se desarrolla un método volumétrico que implica una doble valoración para analizar el contenido en taninos de sustratos vegetales a base de corteza de pino. La bibliografía especializada no contempla su análisis en este tipo de matriz. Se realiza una adaptación de la técnica propuesta por la AOAC referida al tanino presente en té. Mediante la Técnica de Adición Estándar se comprobó la ausencia de interferentes en la matriz. Los resultados mostraron una repetibilidad aceptable (σ = ± 0,04).
Citas
Diehl, R.; J. Mateo Box y P. Urbano Terrón, 1982. Fitotecnia General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Leslie Hart, F. and H.J. Fisher, 1983, Análisis Moderno de los Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza, España.
AOAC, Official Methods of Analysis Association of Official Analytical Chemists. 1990. 15° Ed.
Prichard, E., 1998. Quality in the Analytical Chemistry Laboratory. John Wiley and Sons Ed. New York.
Russell, J. and W. Russell, 1972. Soil Conditions and Plant Growth. Ed. Longmans, Green and Co. Ltd. Londres.