Dieta de pichones de cotorra Myiopsitta m. monachus (Aves: Psittacidae) en la Provincia de Buenos Aires

Autores

  • M. Pezzoni Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
  • A. M. Arambarri Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
  • R. Aramburu Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museos

DOI:

https://doi.org/10.30972/fac.2505476

Palavras-chave:

Psittaciformes, Myiopsitta m. monachus, Pichones, Dieta

Resumo

Dieta de pichones de Cotorra Myiopsitta m. monachus (Aves: Psittacidae) en la Provincia de Buenos Aires. El objetivo de este trabajo fue conocer la composición de la dieta aportada por los progenitores a los pichones durante su permanencia en el nido. Se analizaron los buches de 32 pichones de cotorra cuyos nidos fueron sometidos a control químico, procedentes de Gándara, Cañuelas y Villanueva (Provincia de Buenos Aires). Cada buche fue pesado con balanza analítica. Los distintos ítems integrantes de la dieta fueron separados bajo lupa binocular y pesados. La determinación se realizó en base a caracteres morfológicos externos e internos. Se observó que el 99.5% correspondió a componente vegetal, mientras que el componente mineral sólo se encontró representado en un 0.5%. En la fracción vegetal se destacaron cuatro familias siendo Asteracea y Poacea las de mayor porcentaje (96%).

Biografia do Autor

M. Pezzoni, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo

División Zoología Vertebrados.

A. M. Arambarri, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales

Cátedra de Morfología Vegetal.

R. Aramburu, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museos

División Zoología Vertebrados.

Publicado

2021-08-13

Como Citar

Pezzoni, M., Arambarri, A. M., & Aramburu, R. (2021). Dieta de pichones de cotorra Myiopsitta m. monachus (Aves: Psittacidae) en la Provincia de Buenos Aires. FACENA, 25, 39–43. https://doi.org/10.30972/fac.2505476

Edição

Seção

Artículos Científicos