Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del nordeste argentino
DOI:
https://doi.org/10.30972/fac.3207708Palavras-chave:
Naranja, Limón, Lima Rangpur, Análisis de componentes principalesResumo
Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del Nordeste Argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP- OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.
Referências
Balzarini, M.G.; L. González, M. Tablada; F. Casanoves; J.A. Di Rienzo y C.W. Robledo, 2008. InfoStat. Manual del Usuario. Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Cole, L. y P. Kramer, 2016. Vitamins and minerals. Pp: 165-175. In: Human Physiology, Biochemistry and basic medicine. Academic Press, San Diego, Estados Unidos.
Ekholm, P.; H. Reinivuo; P. Mattila; H. Pakkala; J. Koponen; A. Happonen; J. Hellstróm y M. Ovaskainen, 2007. Changes in the mineral and trace element contents of cereals, fruits and vegetables in Finland. Journal of Food Composition and Analysis, 20 (6): 487-495.
Evans, P. y B. Halliwell, 2001. Micronutrients: Oxidant/antioxidant status. British Journal of Nutrition, 85: 67-74.
Human Vitamin and Mineral Requirements. Report of a Joint FAO/OMS Expert Consultation, 2001. Bangkok, Thailand.
La Actividad Citrícola Argentina. The Argentine Citrus Industry. FEDERCITRUS, 2106.
Ladaniya, M.S.. 2008. Citrus fruit: Biology, technology and evaluation. Academic Press, San Diego, Estados Unidos.
Martin, G.J.; J.B. Fournier; P. Allain; Y. Mauras y L. Aguile, 1997. Optimization of analytical methods for origin assessment of orange juices II. ICP-MS determination of trace and ultra-trace elements. Analusius, 25: 7-13.
Pellerano, R.G.; S. Mazza; R.A. Marigliano y E.J. Marchevsky, 2008. Multielement analysis of argentinean lemon juices by instrumental neutronic activation analysis and their classification according to geographical origin. Journal of Agriad tural and Food Chemistiy, 56: 5222-5225.
Rudge de Moraes Barros, H.; T.A. Pinto de Castro Ferreira y M.I. Genovese, 2012. Antioxidant capacity and mineral content of pulp and peel from commercial cultivars of citrus from Brazil. Food Chemistry, 134: 1892-1898.
Sanchf.z-Moreno, C.; S. De Pascual-Teresa; B. De Ancos y M. Cano, 2006. Nutritional Values of Fruits. Pp 29-44. In: Hui, Y.H. (ed.): Handbook of Fruits and Fruit Processing. Blackwell Publish- ing, Oxford. Reino Unido.
Simpkins, W.A.; H. LOUIE; M. Wub; M. Harrison y D. Goldberg, 2000. Trace elements in Australian orange juice and other producís. Food Chemistry, 71: 423-433.
Xu, G.; D. Liu; J. Chen; X. Ye; Y. Maa y J. Shi, 2008. Juice components and antioxidant capacity of citrus varieties cultivated in China. Food Chemistry, 106: 545-551.