Enfermedad celíaca, ¿qué hay de nuevo?

Autores/as

  • Pablo A. Schmidt Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Nordeste
  • Damián Pomares Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Nordeste
  • Horacio R. Sotelo Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Nordeste
  • Adriana I. Fleitas Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Nordeste
  • Gisela M. Esquivel Forlin Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Nordeste
  • Mauricio A. Schmidt Facultad de Medicina. Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/med.3612422

Palabras clave:

intolerancia al gluten, diarrea crónica, síndrome de malabsorción, anticuerpos antiendomisio y antitransglutaminasa

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune sensible al gluten, con base genética. La prevalencia de la enfermedad es elevada y conforme aumentan los conocimientos de la patología, aumenta la prevalencia. Es bien conocida la asociación entra la EC y otras enfermedades de origen autoinmunitario. Los síntomas clásicos aparecen secundariamente a la malabsorción intestinal y desaparecen al retirar el gluten de la dieta, si bien el espectro clínico es muy amplio, con síntomas extradigestivos muy variados, lo que da una idea de que es una enfermedad multisistémica. El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal y los marcadores serológicos. Su único tratamiento consiste en una dieta estricta sin gluten mantenida indefinidamente, ya que sin respetarse la dieta, podría evolucionar una complicación potencial más grave, que es la malignización.

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Publicado

2016-01-04

Número

Sección

Artículos originales