Preferencias alimentarias de Apis mellifera L. en el Chaco Semihúmedo Central

Autores/as

  • Juliana A. Changazzo Tesista, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste
  • Cristina R. Salgado Laurenti Directora, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0284071

Palabras clave:

polen corbicular, Chaco, contenido proteico

Resumen

Trabajo Final de Graduación para optar por el título de Ingeniera Agrónoma

La relación insecto-planta es interesante de conocer, por cuanto nos revela las preferencias alimenticias de la abeja. El polen es la principal fuente de proteínas y lípidos para las abejas, es recogido con gran intensidad en el período primaveral para elaborar el “pan de las abejas” coincidiendo con el desarrollo de las larvas y el crecimiento de la colonia. El objetivo general de este trabajo fue conocer la variabilidad florística de las cargas polínicas aprovechadas por Apis mellifera en la localidad de General Pinedo, provincia del Chaco. Las muestras fueron tomadas semanalmente en el periodo apícola 2014 - 2015, se utilizaron trampas caza-polen colocadas en la entrada de 3 (tres) colmenas. Se procesaron, con la técnica de acetólisis, 18 muestras en total. Cada muestra fue pesada y luego fue deshidratada por el método de liofilizado para su conservación. Posteriormente, las muestras fueron separadas y clasificadas por color en 66 submuestras. Todas las observaciones, descripciones y análisis se realizaron con microscopio óptico Leica CME y se obtuvieron fotografías digitales de los granos de polen con la cámara Leica ICC50W del equipo Leica DM500 y con microscopio electrónico de barrido JEOL 5800LV. Algunas cargas corbiculares fueron seleccionadas para evaluar su contenido de nitrógeno y proteína total mediante el Método Kjeldahl. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis descriptivos y multivariados. Se realizaron análisis de componentes principales (PCA) y análisis de agrupamiento, utilizando distancia de Jaccard y el algoritmo UPGMA para la elaboración del dendrograma. Los resultados obtenidos mostraron que las preferencias de Apis estuvo representada por 31 taxa, de los cuales se identificaron 23 a nivel específico, 5 a nivel genérico, 2 a tipo polínico y 1 no pudo ser determinado taxonómicamente. Las familias vegetales identificadas fueron 18, las Fabaceae y Asteraceae fueron las mejor representadas en número de especies, en coincidencia con otras regiones fitogeográficas del país. El 81% son especies nativas y el 19% son exóticas. Los estudios de contenido proteico de las cargas corbiculares realizados en este trabajo aportan información acerca de la capacidad nutricional de las especies nativas. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos resulta interesante y necesario continuar con estudios de esta temática para conocer  detalladamente

las propiedades nutricionales del polen que disponen las abejas de esta región.

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Publicado

2019-12-19

Cómo citar

Changazzo, J. A., & Salgado Laurenti, C. R. (2019). Preferencias alimentarias de Apis mellifera L. en el Chaco Semihúmedo Central. Agrotecnia, (28), 10–30. https://doi.org/10.30972/agr.0284071

Número

Sección

Tesis