Evolución del peso e indicadores nutricionales del balance nitrogenado en sangre de vacas destetadas a los 60 y 90 días post – parto

Autores/as

  • José A. Coppo Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Norma B. Mussart de Coppo Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.014428

Palabras clave:

vacas cruza cebú, lactancia, destete precoz, peso vivo, sangre, indicadores nitrogenados.

Resumen

indicadores bioquímicos del balance nitrogenado, así como su relación con la ganancia de peso, se dispuso de 30 vacas cruza cebú (x: 375 kg)divididas en lotes control C (en lactación, n = 15) y experimental E (destetadas a los 60 días post-parto, n = 15). Bajo un diseño de medidas repetidas se efectuaron pesajes y extracciones de sangre en los días 0, 7, 14, 21, 28, 60y 90. Al finalizar el estudio, en E se registraron valores significativamente más altos (p < 0,05) de proteínas totales (7,90 versus 7,25 g/dl en C), albúminas (3,15 versus 2,89 g/dl) y urea (0,38 versus 0,29 g/l). Los valores de globulinas alfa, beta y gamma, así como la relación albúmina / globulinas, también resultaron más elevados en E, pero las diferencias fueron no significativas. Las vacas destetadas registraron mayores ganancias diarias de peso que las vacas lactantes (339 versus 130 g/animal). Las diferencias entre Cy E comenzaron a ser significativas hacia los días 21 (valores bioquímicos) y28 (peso vivo). Las variaciones del peso revelaron alto grado de asociación lineal con los datos del laboratorio. La mejoría del peso y los parámetros séricos en E se atribuyen al cese del drenaje lácteo de sustancias nitrogenadas.

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Publicado

2005-02-28

Cómo citar

Coppo, J. A., & Mussart de Coppo, N. B. (2005). Evolución del peso e indicadores nutricionales del balance nitrogenado en sangre de vacas destetadas a los 60 y 90 días post – parto. Agrotecnia, (14), 3–8. https://doi.org/10.30972/agr.014428

Número

Sección

Trabajos originales