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Ineficiencia de la Pulpa de Citrus sin adición nitrogenada para aumentar el peso de Bovinos Cruza Cebú en crecimiento. Efectos sobre los electrolitos plasmáticos

José A. Coppo, Norma B. Coppo, María A. Revidatti, Adriana Capellari, Juan M. Navamuel
Idioma: es

Resumen

La pulpa de citrus es un suplemento altamente energético, pero su contenido proteico es bajo. Por esta razón se recomienda adicionarle nitrógeno cuando se destina a la alimentación de bovinos en crecimiento. Dada la existencia de reportes aseverando que el ganado cebú efectuaría un mejor aprovechamiento de los nutrientes, el objetivo de este estudio fue indagar los efectos de dicho residuo agroindustrial, sin adición nitrogenada, sobre el peso y los electrolitos plasmáticos de animales cruza cebú en crecimiento. Quince vaquillonas (200-250 kg de peso) operaron como controles sobre pastura natural (C) y otras 15 fueron suplementadas (S) con pulpa fresca de citrus a razón del 0,7% del peso vivo, durante 3 meses (invierno). Ambos lotes fueron controlados a los 0, 30, 60 y 90 días, bajo un diseño de medidas repetidas. Los datos finales indicaron que en S ocurrieron disminuciones significativas (p < 0,05) de fósforo inorgánico (3,29 versus 4,88 mg/dl en C), potasio (4,03 versus 4,39 meq/l) y cobre (30,4 versus 71,6 ug/dl), así como aumentos significativos de hierro (138 versus 95 ug/dl) y calcio (10,8 versus 9,21 mg/dl). Los contrastes ortogonales revelaron que las diferencias entre C y S comenzaron a los 30 y 60 días, según el caso. Las variaciones de sodio, magnesio y peso (S = 60 versus C = 57 g/animal/día) no fueron significativas. Se concluye que la pulpa de citrus, si bien elevó algunos indicadores bioquímicos del estado de nutrición mineral, fue inefectiva para aumentar significativamente el peso de los animales en crecimiento durante el déficit invernal de pasturas.

Palabras clave

Pulpa de Citrus; suplementación; vaquillonas cruza Cebú; peso; electrolitos plasmáticos.


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.011455