Especies nativas de campos bajos con potencial valor forrajero
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.012452Palabras clave:
especies de bajos, gramíneas, leguminosas.Resumen
El objetivo de este trabajo fue recopilar información sobre especies nativas de campos bajos con potencial forrajero. En un mapa de la provincia de Corrientes (Argentina) se delimitaron las áreas ocupadas con bajos. En base a observaciones a campo y revisión bibliográfica se realizó el listado de 75 especies de uso forrajero, agrupadas por familia, subfamilia y tribu. Se indicó el ciclo de crecimiento y desarrollo, su hábito de crecimiento y ambientes donde se encuentran con mayor frecuencia. Se mencionan 32 especies de Gramíneas, 31 de Leguminosas las que represen-tan el 43% y 41% del total respectivamente. El resto lo aportan especies de las familias Acanthaceas, Juncaceas y Cyperaceas. La presencia de gramíneas y leguminosas provee forraje nutricionalmente balanceado. Su distribución estacional brinda un adecuado aporte de nutrientes. Los campos bajos tienen un potencial forrajero debido al gran número de especies aptas para consumo que con manejo adecuado permitirían tener sistemas ganaderos productivos y sustentables.Descargas
Publicado
2004-12-30
Cómo citar
Schinini, A., Ciotti, E. M., Tomei, C. E., Castelán, M. E., & Hack, C. M. (2004). Especies nativas de campos bajos con potencial valor forrajero. Agrotecnia, (12), 18–22. https://doi.org/10.30972/agr.012452
Número
Sección
Notas de Investigación