Efecto de los macro nutrientes en el desarrollo y rendimiento de mandioca <i>(Manihot esculenta, Crantz)</i>
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.07477Palabras clave:
raíces comestibles, macro nutrientes, índice de cosecha.Resumen
Con el objeto de evaluar la respuesta de la planta de mandioca (Manilwt esculenta, Crantz) y su rendimiento al agregado de los macro nutrientes nitrógeno. Fósforo y potasio, se efectuó un ensayo experimental, con un diseño factorial 23 con cuatro repeticiones. Se realizaron siete tratamientos y un testigo efectuándose todas las combinaciones posibles entre los nutrientes en una sola dosis: 120 kg. ha -1 para el nitrógeno; 60 kg.ha -1 de fósforo y 120 kg.ha-1 de potasio. La densidad utilizada fue de 14.285 pl.ha-1 . Los parámetros considerados fueron: peso de raíces, peso de ramas, cantidad de raíces e índice de cosecha. De los resultados obtenidos se observó que no existe interacción significativa entre los nutrientes, pero el análisis de los nutrientes por separado nos muestra resultados significativos para el nitrógeno en todos los factores considerados, y para el potasio en el peso de ramas. El índice de cosecha dio valores significativos para los tres nutrientes pero en este caso los valores mayores correspondieron a los tratamientos sin fertilizar.Descargas
Publicado
2001-07-04
Cómo citar
Cenoz, P. J., López, A., & Burgos, A. (2001). Efecto de los macro nutrientes en el desarrollo y rendimiento de mandioca <i>(Manihot esculenta, Crantz)</i>. Agrotecnia, (7), 9–12. https://doi.org/10.30972/agr.07477
Número
Sección
Notas de Investigación