Influencia de la poda de tallos de Mandioca <i>(Manihot escu/enta Crantz)</i> en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.05486Palabras clave:
raíces, tecnología poscosecha, conservación.Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la poda de tallos del cultivar "Palomita", en diferentes tiempos antes de la cosecha, sobre el grado de deterioro poscosecha y sobre los contenidos de materia seca y almidón de las raíces. Dichas podas se realizaron 30, 25, 20, 15, 1 O y 5 días antes de la cosecha, comparándoselas con testigos sin podar. Una vez cosechadas, las raíces se trataron comparativamente con dos funguicidas, Carbendazim y Tiabendazol y luego embolsadas, se incluyó un tratamiento testigo (no tratadas). En conclusión, las podas reducen significativamente los contenidos de materia seca y almidón, y aquellas realizadas con la mayor antelación a la cosecha, reducen el deterioro fisiológico, y combinadas con los fungicidas, disminuyen el deterioro microbiológico, aumentando su conservación, hasta 20 días con Carbendazim y por más de 30 días con Tiabendazol.Descargas
Publicado
1999-05-05
Cómo citar
Burgos, A. M., & Cenoz, P. J. (1999). Influencia de la poda de tallos de Mandioca <i>(Manihot escu/enta Crantz)</i> en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas. Agrotecnia, (5), 26–28. https://doi.org/10.30972/agr.05486
Número
Sección
Comunicaciones