Taller virtual de extensión sobre prácticas de manejo sustentable del pastoreo en cría

Autores/as

  • Natalia C. Cadaviz Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
  • Gabriel A. Cerbino Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
  • Agustín A. Grimoldi Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
  • Stewart Kambo Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
  • Florencia Miccoli Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
  • Carlos J. Moreira Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
  • M. Mercedes Vassallo Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
  • M. Pilar Clavijo Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0326337

Palabras clave:

Forrajes, cría vacuna, tecnología de procesos, extensión universitaria, educación a distancia

Resumen

La extensión agropecuaria implica un proceso complejo de interacción entre la educación e investigación agropecuaria y los productores. El proyecto de extensión MAS-PASTO de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), es un proyecto basado en la discusión participativa de conocimientos entre docentes-investigadores, productores y profesionales. El taller 2020 (virtual) tuvo como objetivo que productores, que habían participado en talleres anteriores del grupo (presenciales), afiancen los conocimientos a través de la práctica en establecimientos propios. Para esto cada productor trabajó en alguno de los siguientes ejes temáticos: 1) siembra de pasturas y verdeos; 2) manejo y mejoramiento de pastizales naturales y 3) diseño de circuitos forrajeros. Todos los productores abordaron el cálculo de la producción de carne para sus establecimientos, independientemente del eje temático elegido. Durante 6 meses, se realizó un trabajo conjunto entre productores, docentes y un joven profesional agrónomo. Se trabajó individualmente sobre la aplicación del tema elegido y, al finalizar el trabajo individual, se llevó adelante una jornada conjunta de intercambio donde cada productor presentó a sus pares en forma virtual el trabajo realizado, sus dificultades y resultados obtenidos. El taller se evaluó mediante encuestas a los participantes y la elaboración de un análisis FODA. Los resultados mostraron que el taller permitió a los productores practicar los conceptos presentados previamente e incorporarlos al manejo de sus establecimientos. A su vez, permitió consolidar un método efectivo y replicable para la generación y transferencia de tecnologías de procesos desde la FAUBA hacia el sector productivo.

Descargas

Publicado

2022-12-28

Número

Sección

Trabajos de extensión