Mas-pasto: taller de extensión de prácticas de manejo sustentable del pastoreo en cría

Authors

  • María del Pilar Clavijo Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Forrajicultura.
  • Jerónimo Tufro Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Forrajicultura.
  • Natalia Cadaviz Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Forrajicultura.
  • Carlos Javier Moreira Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Extensión y Sociología Rurales.
  • María Mercedes Vassallo Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Forrajicultura.
  • Stewart Colin Kambo Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Bovinos de Carne.
  • Florencia Estefanía Miccoli Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Bovinos de Carne.
  • Agustín Alberto Grimoldi Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Forrajicultura.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0294516

Keywords:

Forrajes, cría vacuna, tecnología de procesos, extensión universitaria, sustentable

Abstract

Los productores ganaderos pastoriles de pequeña y mediana escala de la Provincia de Buenos Aires exhiben un bajo nivel de adopción de tecnologías de procesos y baja producción de carne. La difusión de estas tecnologías por parte de universidades e INTA es escasa. Dentro del proyecto de extensión MAS-PASTO dirigido por la cátedra de Forrajicultura de la FAUBA (cooperan Sociología y Extensión Agrarias y Bovinos de Carne), se desarrolló durante 2019 un taller a campo con el objetivo de construir un vínculo para el intercambio, la extensión y la transferencia de tecnología entre la FAUBA y productores ganaderos criadores de escala pequeña y mediana (≤300-1.000 cabezas) que no reciben asistencia técnica sistemática. Se realizaron 5 jornadas a campo donde se abordaron de manera práctica y participativa las temáticas: características de las plantas forrajeras, siembra y utilización de pasturas y verdeos, ordenamiento y manejo del rodeo de cría, caracterización y mejoramiento de pastizales y el pastoreo rotativo como ejes del pastoreo sustentable. El taller se evaluó mediante encuestas, registros de campo y entrevistas; y se realizó un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del mismo. Se logró consolidar un método efectivo y replicable para la generación y transferencia de tecnologías de procesos desde la FAUBA hacia el sector productivo. Los participantes reforzaron sus conocimientos básicos y adquirieron competencias personales y profesionales para el diagnóstico y resolución de problemáticas a campo. El mejoramiento de los pastizales naturales surgió como área de sumo interés para enfocar líneas de trabajo de la FAUBA.

Published

2020-10-19

Issue

Section

Trabajos de extensión