Invernada de novillos en pastoreo intensivo

Authors

  • C. E. Tomei Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo''
  • M. E. Castelán Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo''
  • M. M. Poletti Facultad de Ciencias Agrarias – UNNE.
  • E. M. Ciotti Facultad de Ciencias Agrarias – UNNE.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.01498

Keywords:

invernada novillos, pastoreo intensivo.

Abstract

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de carne en un sistema de pastoreo intensivo, en las condiciones de una empresa agropecuaria. Se realizó en Ea. La Leonor, Pres. Roca, Chaco (Arg.). Los animales fueron Brangus 5/8, producidos en el establecimiento, en número de 490 novillitos de 190 Kg. en la primer tropa y 500 de 188 Kg. en la segunda. Se registró la composición botánica y se midió disponibilidad forrajera. Se evalúa la producción de carne con pesadas mensuales. Los resultados fueron tratados como muestras independientes, se calcularon los estimadores estadísticos y se probaron las medias con la prueba de t, encontrándose diferencias significativas. En el primer año se obtienen 392 kg./ha y en el segundo 447 kg./ha para la primera y segunda tropa de novillitos de un año. Las ganancias promedio por animal y por año, en esta categoría, fueron 168 kg. y 188 kg respectivamente. La ganancia diaria de peso (GDP) se comparó con los datos de disponibilidad forrajera encontrándose elevada correlación Los resultados muestran que: a) Es posible acortar el período de invernada en condiciones de pastoreo intensivo; b) Es necesario implementar recursos forrajeros adicionales entre Julio y Setiembre que reviertan la situación de pérdida de peso; e) La oferta forrajera debe ser cualitativamente superior en el período inmediatamente posterior al destete.

Published

1995-01-05

Issue

Section

Trabajos originales