El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)

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DOI:

https://doi.org/10.30972/bon.3317195

Palabras clave:

Cinturón hortícola platense, etnobotánica, ferias urbanas, variedad local

Resumen

Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.

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Publicado

2023-12-15 — Actualizado el 2024-02-22

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Puentes, J. P., & Martínez, A. B. (2024). El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina). Bonplandia, 33(1), 47–60. https://doi.org/10.30972/bon.3317195 (Original work published 15 de diciembre de 2023)

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