Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina

Autores

  • Jeremías P. Puentes Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata. Calle 64 nro. 3, 1900-La Plata – CONICET https://orcid.org/0000-0003-4920-6758
  • Patricia M. Arenas Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata. Calle 64 nro. 3, 1900-La Plata – CONICET https://orcid.org/0000-0002-9609-0420
  • Julio A. Hurrell Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata. Calle 64 nro. 3, 1900-La Plata – CONICET https://orcid.org/0000-0003-0763-3380

DOI:

https://doi.org/10.30972/bon.2914106

Palavras-chave:

Conocimiento botánico, contextos pluriculturales, Etnobotánica urbana, productos vegetales, usos locales

Resumo

Esta contribución, enmarcada en la etnobotánica urbana, presenta 21 especies de Lamiaceae cuyos productos se comercializan como medicinales y aromáticos (condimenticios y saborizantes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se relevaron 200 sitios de expendio del circuito comercial general (dietéticas) y 5 supermercados del circuito comercial restringido del segmento de inmigrantes chinos. En los sitios de venta se adquirieron muestras de referencia de productos de las distintas especies. Se entrevistaron 410 personas acerca de los usos asignados a cada especie. Para definir estos usos se recurrió también a otras fuentes de información, entre estas, los medios masivos. El trabajo se suplementó con una revisión de los estudios académicos sobre la actividad biológica y efectos evaluados de las especies relevadas, a los fines de su correlación con los usos localmente asignados. La mayoría de las especies relevadas (87,5%) son “visibles”: se comercializan en el circuito comercial general, lo cual evidencia el nivel elevado de conocimiento botánico local sobre las Lamiaceae. Asimismo, la presencia de las plantas y productos incrementa la diversidad biocultural local, es decir, tanto la diversidad de especies (dimensión biológica) como de sus conocimientos asociados (dimensión cultural).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2020-02-06

Como Citar

Puentes, J. P., Arenas, P. M., & Hurrell, J. A. (2020). Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Bonplandia, 29(1), 5–20. https://doi.org/10.30972/bon.2914106

Edição

Seção

Artículos originales