Del campo al plato
Palabras clave:
Capacitación, rural, manipulación, calidadResumen
La provincia de Corrientes cuenta actualmente con diecisiete Escuelas de Familia Agrícola (EFA) distribuidas en distintos parajes cercanos a las ciudades del interior provincial. Las EFA ofrecen un modelo educativo valioso porque tienen cercanía con las necesidades de la comunidad e involucran a padres y docentes en la enseñanza secundaria, con un sistema de alternancia donde la escuela y el hogar interactúan organizadamente en la formación de los alumnos, lo que significa que los alumnos aprenden tanto en la escuela donde permanecen generalmente la mitad del mes con comedores y dormitorios para alojarlos, y el resto del tiempo vuelven a sus hogares, ya sea en las chacras o en los pueblos para seguir estudiando allí. La Facultad de Ciencias Veterinarias cuenta con un equipo interdisciplinario de larga trayectoria en la asistencia y capacitación de pequeños productores de las provincias de Corrientes, Chaco y Misiones dedicados a la producción primaria: huertas, cría extensiva de aves y cerdos, productores de leche y carne a pequeña escala como forma de subsistencia. La Facultad dispone además de salas de elaboración de subproductos derivados de la carne y de la leche (embutidos Y quesos), los insumos y elementos necesarios para la aplicación de sistemas de conservación para mejorar la presentación y prolongar el período de aptitud de los alimentos. Con la finalidad de complementar acciones entre ambas instituciones educativas, se propone el adiestramiento de alumnos secundarios en aspectos de producción primara, transformación y comercialización de alimentos locales con agregado de valor y garantías de inocuidad. Estas actividades promueven la relación entre la Universidad y el establecimiento EFA Tupa Rem- biapo IS-27, Ingenio 1° Correntino, perteneciente a la Escuela de Familia Agrícola (EFA) de la localidad de Santa Ana, con la finalidad de impartir conocimientos básicos de manipulación higiénica de los alimentos y la aplicación de sistemas de calidad asociados a la producción primaria, tales como Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y su posterior transformación hasta llegar al consumidor, garantizando alimentos nutritivos, sanos e inocuos enfocados hacia el compromiso de los alumnos, para que apliquen dichos conceptos en sus hogares rurales.