Proceso de compostaje para valorizar residuos orgánicos en la agricultura familiar

Autores/as

  • Sebastián Carnicer Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste
  • María Corina Leconte Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste
  • María Cándida Iglesias Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste
  • Miriam Porta Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste

Palabras clave:

Residuos orgánicos, agricultura familiar, compost

Resumen

El agricultor genera residuos orgánicos que pueden transformase en recursos, como lo es el compost. Ellos, por el uso intensivo del suelo y malas prácticas agrícolas causaron la degradación del suelo. Al incorporar compost se devuelve al suelo las buenas condiciones de fertilidad. Este trabajo relata experiencias de transferencia en su elaboración a partir de residuos orgánicos que el Instituto Agrotécnico realizó con actores del sector hortícola del NEA. Su objetivo fue promover cambios de visión, de residuos a recursos y logrando producciones agrícolas de calidad y sustentables.

Descargas

Publicado

2018-08-26

Número

Sección

Eje 2 La Extensión y la comunidad: Desarrollo territorial hacia la transformación Social