Desarrollo y automatización de un secadero solar para vegetales y productos elaborados de alimentación fisiológica saludable

Autores/as

  • Rubén Angel Spotorno Grupo de Investigación en Tecnologías Energéticas Apropiadas (GITEA). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional
  • Juan José Pochettino Grupo de Investigación en Tecnologías Energéticas Apropiadas (GITEA). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional
  • Fabián García Grupo de Investigación en Tecnologías Energéticas Apropiadas (GITEA). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional
  • Juan Veppo Grupo de Investigación en Tecnologías Energéticas Apropiadas (GITEA). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional - Grupo de Investigación en Tecnologías Energéticas Apropiadas (GITEA). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional
  • Alfredo Sequeira Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica (QUIMOBI). Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional

DOI:

https://doi.org/10.30972/eitt.927927

Palabras clave:

Alimentación fisiológica saludable, Control automático, Desarrollo del secadero, PLC, Secado solar de vegetales

Resumen

Se presenta el desarrollo y automatización de un secadero solar de vegetales y productos elaborados de alimentación fisiológica saludable. Se realizó el cálculo y desarrollo del secadero propiamente dicho, seleccionando los materiales y componentes adecuados para su posterior construcción. El control de la temperatura del aire de secado se realizó utilizando un PLC (Controlador Lógico Programable), que además permitió la automatización del sistema de secado propuesto. El desarrollo del secadero solar se realizó en forma modular, permitiendo de esta manera optar por uno o más módulos, de acuerdo al emprendimiento desarrollado por el propietario. El estudio y desarrollo del secadero solar de vegetales y productos elaborados de alimentación fisiológica saludable, permitirá establecer las bases de un PDTS (Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social), que luego podrá transferirse a las personas que solicitaron asistencia técnica y a las que lo requieran. 

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Citas

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Publicado

31-12-2024

Cómo citar

Spotorno, R. A., Pochettino, J. J., García, F., Veppo, J., & Sequeira, A. (2024). Desarrollo y automatización de un secadero solar para vegetales y productos elaborados de alimentación fisiológica saludable . Extensionismo, Innovación Y Transferencia Tecnológica, 9(2), 45–60. https://doi.org/10.30972/eitt.927927

Número

Sección

Experiencias Extensionistas