¡Vamos por una salud de hierro II, ampliando fronteras!

Autores/as

  • Melisa Jazmín Hidalgo Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • Sergio Sebastián Samoluk Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • César Adrián Lezcano Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • Roxana María Itatí Goyechea Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • Adriana Lucía Moresi Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • Roberto Gerardo Pellerano Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • Carlos Alberto Navarro Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • Romina Paolo Laboratorio de FaCENA. Departamento de Química (FaCENA - UNNE)
  • Juan Marcelo López Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines (ERAGIA, Corrientes, Argentina)
  • Gladys Eva Sunilda Miño Colegio Secundario “Dr. Luis Federico Leloir” (Corrientes, Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.30972/eitt.928180

Palabras clave:

Salud, Educación, Hábitos alimenticios

Resumen

Este artículo presenta las acciones extensionistas llevadas a cabo sobre la difusión y concientización respecto a una alimentación equilibrada y variada haciendo énfasis en el aporte adecuado de hierro destinada a la población adolescente de distintos colegios secundarios de la ciudad de Corrientes. La selección de este nutriente se debe a que el hierro es un mineral que desarrolla numerosas funciones vitales y un desequilibrio de este ya sea por déficit o por sobrecarga, puede afectar a las funciones fisiológicas. En este contexto, las actividades extensionistas consistieron en seminarios de difusión que permitieron la interacción entre los alumnos de la universidad y los distintos integrantes de la comunidad educativa, principalmente los alumnos del nivel medio hacia quienes estuvo destinado de manera directa. Adicionalmente, se logró durante el dictado de los seminarios la determinación experimental del contenido de hierro en alimentos con asistencia de una aplicación portátil para telefonía celular. Esto posibilitó a los alumnos de los colegios secundarios utilizar sus teléfonos móviles, instrumento que potencializa sus funciones comunicativas y creativas para la realización de la experiencia en el área de las ciencias químicas. Finalmente, las actividades de extensión efectuadas promovieron la importancia de los buenos hábitos alimenticios a través de información relevante y actualizada, buscando ayudar a mejorar la ingesta de nutrientes esenciales en general.

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Citas

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Publicado

31-12-2024

Cómo citar

Hidalgo, M. J., Samoluk, S. S., Lezcano, C. A., Goyechea, R. M. I., Moresi, A. L., Pellerano, R. G., Navarro, C. A., Paolo, R., López, J. M., & Miño, G. E. S. (2024). ¡Vamos por una salud de hierro II, ampliando fronteras!. Extensionismo, Innovación Y Transferencia Tecnológica, 9(2), 28–34. https://doi.org/10.30972/eitt.928180

Número

Sección

Experiencias Extensionistas