¡Vamos por una salud de hierro II, ampliando fronteras!
DOI:
https://doi.org/10.30972/eitt.928180Palabras clave:
Salud, Educación, Hábitos alimenticiosResumen
Este artículo presenta las acciones extensionistas llevadas a cabo sobre la difusión y concientización respecto a una alimentación equilibrada y variada haciendo énfasis en el aporte adecuado de hierro destinada a la población adolescente de distintos colegios secundarios de la ciudad de Corrientes. La selección de este nutriente se debe a que el hierro es un mineral que desarrolla numerosas funciones vitales y un desequilibrio de este ya sea por déficit o por sobrecarga, puede afectar a las funciones fisiológicas. En este contexto, las actividades extensionistas consistieron en seminarios de difusión que permitieron la interacción entre los alumnos de la universidad y los distintos integrantes de la comunidad educativa, principalmente los alumnos del nivel medio hacia quienes estuvo destinado de manera directa. Adicionalmente, se logró durante el dictado de los seminarios la determinación experimental del contenido de hierro en alimentos con asistencia de una aplicación portátil para telefonía celular. Esto posibilitó a los alumnos de los colegios secundarios utilizar sus teléfonos móviles, instrumento que potencializa sus funciones comunicativas y creativas para la realización de la experiencia en el área de las ciencias químicas. Finalmente, las actividades de extensión efectuadas promovieron la importancia de los buenos hábitos alimenticios a través de información relevante y actualizada, buscando ayudar a mejorar la ingesta de nutrientes esenciales en general.
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Derechos de autor 2024 Melisa Jazmín Hidalgo, Sergio Sebastián Samoluk, César Adrián Lezcano, Roxana María Itatí Goyechea, Adriana Lucía Moresi, Roberto Gerardo Pellerano, Carlos Alberto Navarro, Romina Paolo, Juan Marcelo López, Gladys Eva Sunilda Miño

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