Dieta de pichones de cotorra Myiopsitta m. monachus (Aves: Psittacidae) en la Provincia de Buenos Aires
DOI:
https://doi.org/10.30972/fac.2505476Palabras clave:
Psittaciformes, Myiopsitta m. monachus, Pichones, DietaResumen
Dieta de pichones de Cotorra Myiopsitta m. monachus (Aves: Psittacidae) en la Provincia de Buenos Aires. El objetivo de este trabajo fue conocer la composición de la dieta aportada por los progenitores a los pichones durante su permanencia en el nido. Se analizaron los buches de 32 pichones de cotorra cuyos nidos fueron sometidos a control químico, procedentes de Gándara, Cañuelas y Villanueva (Provincia de Buenos Aires). Cada buche fue pesado con balanza analítica. Los distintos ítems integrantes de la dieta fueron separados bajo lupa binocular y pesados. La determinación se realizó en base a caracteres morfológicos externos e internos. Se observó que el 99.5% correspondió a componente vegetal, mientras que el componente mineral sólo se encontró representado en un 0.5%. En la fracción vegetal se destacaron cuatro familias siendo Asteracea y Poacea las de mayor porcentaje (96%).