Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña: el oeste chaqueño y el cultivo algodonero

Autores/as

  • Viviana Claudia Pértile Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Departamento de Geografía

DOI:

https://doi.org/10.30972/geo.112377

Palabras clave:

Frontera, agropecuaria, actividades agropecuarias, diversificación agrícola

Resumen

El planteo fundamental del presente trabajo se centra en un fenómeno que se está produciendo en los últimos años en el sector agrícola del espacio objeto de estudio, según lo indican los datos del CENSO NACIONAL AGROPECUARIO 1988, es la expansión de la frontera agropecuaria, desarrollándose desde los tradicionales núcleos algodoneros de la planicie centrochaqueña, hacia el occidente, alcanzando el área de secano de la provincia de Santiago del Estero donde, además, comienzan a observarse cambios en la estructura productiva y en el tamaño de las explotaciones agropecuarias. Un elemento a tener en cuenta en la ampliación de dicha frontera lo constituyen, sin lugar a dudas, las precipitaciones, éstas con sus variaciones interanual y en sentido Este-Oeste determinan que el agua sea el elemento limitante en las prácticas agropecuarias del Oeste chaqueño y Este santiagueño. Es intención de este trabajo, indagar acerca de la incorporación de nuevas superficies a la actividad agrícola en el Sudoeste Chaqueño y Oriente Santiagueño.

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Publicado

2004-11-21

Cómo citar

Pértile, V. C. (2004). Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña: el oeste chaqueño y el cultivo algodonero. Geográfica Digital, 1(1), 1–16. https://doi.org/10.30972/geo.112377

Número

Sección

Artículos