La variabilidad climática como condicionante de presencia de bacterias lácticas autóctonas, Noroeste de la Provincia de Corrientes. Argentina.

Autores/as

  • Mario Maximiliano Maidana Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura . (UNNE-FaCENA)
  • Felix Ignacio Contreras
  • Olga Miryam Vasek

DOI:

https://doi.org/10.30972/geo.17344427

Palabras clave:

variabilidad climática, bacterias lácticas, precipitación, suelo, Argentina

Resumen

La variabilidad climática local constituye uno de los factores naturales más  significativos en los procesos y dinámicas que ocurren en un determinado paisaje. Por esta razón, es importante conocer los montos pluviométricos y su distribución temporal, como así también la recurrencia y magnitud de eventos de inundación y sequía. Por otra parte, el conocimiento de la presencia de bacterias lácticas en función de las condiciones ambientales es de sumo interés, tanto para la producción de quesos artesanales como industriales. En este marco, el objetivo de este trabajo fue relacionar la presencia de bacterias lácticas autóctonas en ambientes naturales y las características del paisaje asociadas a la variabilidad climática local. Los resultados permitieron demostrar que la situación ambiental al momento del muestreo, se relacionó directamente con la capacidad de crecimiento de las cepas de bacterias  lácticas bajo estudio en condiciones in vitro.

Citas

Allen, R.G., Pereira, L.S., Raes, D. y Smith, M. (1998). Evapotranspiración de cultivos: Directrices para calcular los requisitos de los cultivos, documento de riego y drenaje 56. Roma, Italia: FAO.

Atlas, M. R. y Bartha, R. (2002). Ecología microbiana y Microbiología ambiental. Madrid, España: Pearson Educación, S. A.

Bahram, M., Hildebrand, F., Forslund, S.K., Anderson, J. L., Soudzilovskaia, N. A.,…Bork, P. (2018). Structure and function of the global topsoil microbiome. Nature, 560, 233–237. doi: 10.1038/s41586-018-0386-6.

Beguería, S., Latorre, B., Reig, F. y S.M. Vicente-Serrano. SPEI Global Drought Monitor. Recuperado de: https://spei.csic.es/home.html#p7

Camacho-Sánchez, T. G. (2018). Secuenciación de la región 16S de cepas aisladas de BAL y determinación de su capacidad bactericida (Tesis de pregrado). Universidad del Azuay, Cuenca, Ecuador.

Contreras, F. I. y Paira, A. R. (2016). Aplicación del índice de cambio a las variaciones morfométricas de las lagunas de lomadas arenosas. El caso de Bella Vista (Corrientes, Argentina). Revista de Geografía, 21, 31-38.

Contreras, F. I. y Contreras, S. A. (2018). Contribución al Conocimiento Sobre Origen de las Lagunas de la Región de Lomadas Arenosas del Mega Abanico Aluvial del Río Paraná. Anuário do Instituto de Geociências, 41(1), 66-79.

Contreras F. I., Ojeda E. A., y Contreras, S. A. (2014). Aplicación de la Línea de Costa en el estudio morfométrico de las lagunas de las lomadas arenosas de Corrientes, Argentina. Contribuciones Científicas GAEA, 26, 65-78.

Escobar, E. H., Ligier, H. D., Melgar, R., Matteio, H., y Vallejos, O. (1996). Mapa de Suelos de la Provincia de Corrientes. Corrientes. INTA.

González, M. A., Castells, M. L., Di Risio, J., Juliano, P., García Flores, R., Rosenthal A.,…Mattos, C. (2017). Valorización del lactosuero. Recuperado de: https://www.inti.gob.ar/publicaciones/descargac/16.

Grosu-Tudor, S. S., Stefan, I. R. y Zamfir, M. (2016). Growth/survival of some functional lactic acid bacteria under different stress conditions. AgroLife Scientific Journal, 5 (2), 71-78.

Harrigan, W. F. y McCance, M. E. (1976). Laboratory methods in food and dairy microbiology. London, UK: Academic Press Inc. (London) Ltd.

Kelly, W. J., Ward, L. J. H. y Leahy, S. C. (2010). Chromosomal Diversity in Lactococcus lactis and the Origin of Dairy Starter Cultures. Genome Biology and Evolution, 2, 729–744.

Lax, S., Cardona, C., Zhao, D., Wintonc, V. J., Goodney, G., Gao, P., … Gilbert, J. A. (2019). Microbial and metabolic succession on common building materials under high humidity conditions. Nature Communications, 10(1767). doi: 10.1038/s41467-019-09764-z.

Ligier, H. D., Matteio, H. R., Garay, J. M., Vallejos, O., Inomata, S., Kurtz, D.B. y Flores, C. L. (2014). Evaluación de tierras para el cultivo de caña de azúcar en la Provincia de Corrientes. CFI Provincia de Corrientes, EEA INTA Corrientes, Recursos Naturales, 379p.

Liu, J., Chan, S. H. J., Chen, J., Solem, C. y Jensen, P. R. (2019). Systems Biology–A guide for understanding and developing improved strains of lactic acid bacteria. Review. Frontier in Microbiology, 10, 876. doi: doi.org/10.3389/fmicb.2019.00876.

Namirimu, T., Kim, J. y Zo, Y-G. (2019). Isolation and Identification of Alkali-tolerant Bacteria from Near-Shore Soils in Dokdo Island. Microbiology Biotechnology Lett, 47(1), 105-115.

Pathan, S. I., Žifčáková, L., Ceccherini, M. T., Pantani, O. L., Větrovský, T., y Baldrian, P. (2017). Seasonal variation and distribution of total and active microbial community of b-glucosidase encoding genes in coniferous forest soil. Soil Biology & Biochemistry, 105, 71-80.

Popolizio, E. (1985). Geomorfología. D'Orbigniana, 22, 7-10.

Pyszczek, L. O. (2016). Condiciones atmosféricas y clasificación climática del espacio geográfico correntino. En. Contreras, F. I. y Odriozola, M. P. (Comp). III Libro de la Junta de Geografía de la Provincia de Corrientes. (pp. 6-17). Corrientes, Argentina.

Scarpati, O. E., Capriolo, A. D. y Puga, Y. E. (2016). Producción arrocera y evolución de elementos climáticos en la provincia de Corrientes (Argentina). Estudios Geográficos, 77(280), 311-331.

Teuber M. (2009). Genus II. Lactococcus. In: Bergey's Manual of Systematic Bacteriology. Volume 3: The Firmicutes. Vos, P., Garrity, G., Jones, D., Krieg, N. R., Ludwing, W., Rainey, F. A., Schleifer, K. H. y Whitman W. (Eds.), p. 711-722. New York: Springer.

Valenzuela López, J. A., Falcione, L. F., Maidana, M. M., & Vasek O. M. (2015). Comparación tecnológica de agente coagulante artesanal y comercial en la maduración de quesos. Annais do Simpósio Lácteos e Saúde. Campinas-SP-ITAL: 1-5.

Vasek, O. M. y Falcione, L. F. (2013). Strategy co-creatin value for cheeses production in Ramada Paso-Itatì, Corrientes-Argentina. Exploiting the local food resource. Proceeding. VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados. Florianópolis, Brasil.

Vasek, O. M., Fusco, A. J. V., y Cardozo, M. C. (2011). El caso de los Quesos Artesanales de Corrientes, Argentina. En IICA-CIRAD-Porrúa MA (Eds.), De la leche al queso: tradición, tecnología y mercados en América Latina (pp.199-223). Ciudad de México, México.

Vasek, O. M. (2003). Fermento autóctono para la elaboración de queso artesanal de Corrientes. (Tesis doctoral). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura-Universidad Nacional del Nordeste, Argentina.

Vicente-Serrano, S. M., Beguería, S., Lorenzo-Lacruz, J., Camarero, J. J., López-Moreno, J. I., Azorín-Molina, C., … y Sánchez-Lorenzo, A. (2012). Análisis comparativo de diferentes índices de sequía para aplicaciones ecológicas, agrícolas e hidrológicas. En Rodríguez-Puebla, C., Ceballos-Barbancho, A., Hernández- Encinas, A. (Presidencia). Cambio climático. Extremos e impactos. Congreso llevado a cabo en el VIII Congreso Internacional de la Asociación Española de Climatología, Salamanca, España.

Descargas

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Maidana, M. M., Contreras, F. I., & Vasek, O. M. (2020). La variabilidad climática como condicionante de presencia de bacterias lácticas autóctonas, Noroeste de la Provincia de Corrientes. Argentina. Geográfica Digital, 17(34), 81–92. https://doi.org/10.30972/geo.17344427

Número

Sección

Artículos