Efectos de la incubación in vitro con jalea real sobre las características del semen bovino descongelado

Autores/as

  • Saber Mohammed Abd–Allah Department of Theriogenology, Faculty of Veterinary Medicine, Beni–Suef University, 62511 Beni–Suef

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2121747

Palabras clave:

bovino, semen, jalea real, longevidad, viabilidad

Resumen

El semen bovino criopreservado generalmente es considerado de menor poder fertilizante comparado con el semen fresco. Tal reducción abarca tanto una más baja viabilidad post–descongelado como una posible disfunción subletal de la población de espermatozoides sobrevivientes. El presente estudio fue realizado para determinar el efecto de la jalea real (JR) sobre la motilidad, viabilidad e integridad acrosomal de espermatozoides durante la etapa de incubación post–descongelado. Las muestras de semen congelado–descongelado se lavaron e incubaron a 37°C en buffer Tris conteniendo JR en proporción de 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5% o ninguna (control). La motilidad y la viabilidad espermáticas, así como la integridad acrosomal, fueron evaluadas a las 0; 0,5; 1; 1,5 y 2 h. Comparados con los controles, los porcentajes de motilidad, viabilidad e integridad acrosomal fueron más altos en los espermatozoides incubados en Tris conteniendo 0,4% de JR (p < 0,05). Después de 2 h de incubación, los porcentajes de motilidad, viabilidad e integridad acrosomal de los espermatozoides fueron respectivamente de 52,3; 52,5 y 19,8% en el buffer que contenía JR al 0,4%. Los resultados indican que la adición de 0,4% de JR en los medios de incubación fue capaz de mantener la buena calidad y longevidad de los espermatozoides. La jalea real puede ser usada como aditivo seminal para mejorar la viabilidad y fertilidad de los espermatozoides.

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Publicado

2010-07-12

Cómo citar

Abd–Allah, S. M. (2010). Efectos de la incubación in vitro con jalea real sobre las características del semen bovino descongelado. Revista Veterinaria, 21(2), 81–85. https://doi.org/10.30972/vet.2121747

Número

Sección

Trabajos de Investigación