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Supervivencia de epimastigotes de Trypanosoma cruzi en bebidas humanas contaminadas experimentalmente

A. G. Trujillo, R R. Martínez, S. J. Palomino, R. Cabrera
Idioma: es

Resumen

En niños de Perú se vienen reportando casos agudos de enfermedad de Chagas, asociados a focos activos o esporádicos de la cuenca amazónica, de los cuales dos casos se han vinculado epidemiológicamente al consumo de “masato” (bebida fermentada a base de yuca cocinada), planteándose una posible transmisión oral. El objetivo de esta investigación fue evaluar la supervivencia de formas epimastigotes de Trypanosoma cruzi en tres bebidas contaminadas experimentalmente, que son consumidas frecuentemente en la Ama- zonía peruana. Se realizaron ensayos in vitro utilizando una placa de ELISA, colocándose en cada pozo entre 100 y 200 pl del filtrado de cada bebida: “chapo de maduro” (preparado a base de plátano maduro cocinado), “aguajina” (a base del fruto de aguaje) y “masato” (a base de yuca). Los jugos fueron previamente preparados (triturados, cocinados o filtrados). A cada bebida, se le adicionó 50 pl del cultivo de epimastigotes de T. cruzi, mantenidas durante 7 días en medio difásico (agar sangre). La lectura se realizó a las 1, 3 y 96 horas de la contaminación experimental. La supervivencia se determinó por la ausencia del movimiento de los parásitos al examen directo. La superviviencia de epimastigotes de T. cruzi en masato fue 1 hora, en aguajina 3 horas y en chapo de maduro 96 horas. Este último podría ser un vehículo potencial para la transmisión oral de la enfermedad de Chagas en la Amazonia peruana.


Palabras clave

Trypanosoma cruzi; zumos; bebidas; técnicas in vitro

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DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.3225750