Suplementación de glutamina sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones destetados
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3326190Palabras clave:
Lechones, Destete, Glutamina, SuplementoResumen
Uno de los mayores desafíos en la producción porcina es el destete, que implica una marca reducción en el consumo de alimento y desgaste metabólico. Atrofia en vellosidades intestinales y menor digestión y absorción de nutrientes se reportan como consecuencia del destete. Investigaciones han demostrado que la suplementación de glutamina favorece la morfo-función intestinal y el desempeño productivo en lechones. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de glutamina en lechones destetados mediante la medición del rendimiento productivo y pruebas bioquímicas en sangre. La investigación se realizó en el Centro Experimental Uyumbicho (CEU) perteneciente a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador. Se utilizó un total de 8 lechones (Landrace x Yorkshire x Pietrain x Duroc). Los lechones se distribuyeron de manera aleatoria en cada uno de los 4 tratamientos: T1 = testigo 1 (sin suplemento lácteo), T2 = testigo 2 (suplemento lácteo), T3 = suplemento lácteo + glutamina (0.5%), T4 = suplemento lácteo + glutamina (1%). Los lechones que recibieron glutamina al 0.5% presentaron la mayor ganancia diaria de peso (0.404 kg/día) y la mejor conversión alimenticia (1.16) entre los 28 a 35 días edad (semana 1). Una tendencia similar se vio en la semana 5 (57-63 días de edad), 0.877 g/día y 1.78 respectivamente. No hubo diferencia en las variables bioquímicas evaluadas entre los 4 grupos. El uso de un sustituto lácteo y la suplementación de glutamina tendrían el potencial de reducir los efectos adversos posteriores al destete en lechones.Descargas
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