Digestibilidad en Apis mellifera L.: utilización del dióxido de titanio (TiO2) como sustancia marcadora

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3427046

Palabras clave:

Apis mellifera, digestibilidad aparente, dióxido de titanio, jarabe de sacarosa, polen

Resumen

Una forma de evaluar la capacidad de aprovechamiento de los recursos nutricionales en varias especies animales es mediante la digestibilidad aparente. Para esta determinación, suele utilizarse una sustancia marcadora como el dióxido de titanio (TiO2). Sin embargo, este compuesto nunca ha sido probado en Apis mellifera en estudios de digestibilidad. En este trabajo, se emplearon diferentes concentraciones de TiO2 como sustancia marcadora en los alimentos consumidos (jarabe de sacarosa y polen apícola) por esta especie. Se evaluaron variables relacionadas con el consumo, la digestibilidad aparente, la mortandad y pesos de las partes corporales. Los resultados de este trabajo demostraron que el TiO2 no tuvo efectos sobre las variables estudiadas, excepto en el consumo de agua y de la digestibilidad aparente. Ambas mostraron una relación inversa con la concentración de TiO2 agregada en los alimentos, posiblemente debido a un efecto tóxico de esta sustancia o al procedimiento analítico utilizado. Se concluye que la concentración más adecuada para posteriores estudios de digestibilidad es 0,1% p/p base materia seca. Asimismo, podemos decir que el uso de TiO2 en sustancias azucaradas y polen apícola podría ser una herramienta útil para investigar la digestibilidad aparente en A. mellifera cuando se estudian este tipo de alimentos.

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Biografía del autor/a

Matías Francisco Ledesma González, Universidad Nacional del Sur

Laboratorio de Estudios Apícolas (LabEA-CIC), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur (UNS). Bahía Blanca, Prov. Buenos Aires, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda. (CAP).

Elian Tourn, Universidad Nacional del Sur

Laboratorio de Estudios Apícolas (LabEA-CIC), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur (UNS). Bahía Blanca, Prov. Buenos Aires, Argentina. Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda. (CAP).

Leticia Andrea Fernández, Universidad Nacional del Sur

Laboratorio de Estudios Apícolas (LabEA-CIC), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur (UNS). Bahía Blanca, Prov. Buenos Aires, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). 

Francisco José Reynaldi, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Microbiología Básica y Aplicada (CEMIBA), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata

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Publicado

2023-11-28

Cómo citar

Ledesma González, M. F., Tourn, E., Fernández, L. A., & Reynaldi, F. J. (2023). Digestibilidad en Apis mellifera L.: utilización del dióxido de titanio (TiO2) como sustancia marcadora. Revista Veterinaria, 34(2), 69–75. https://doi.org/10.30972/vet.3427046

Número

Sección

Trabajos de Investigación