Efecto del bagazo de manzana degradada por Pleurotus ostreatus sobre parámetros de crecimiento y calidad de carne de pollos parrilleros

Autores/as

  • M. B. Buglione Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro https://orcid.org/0000-0003-2713-1046
  • F. Cayolo Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro https://orcid.org/0009-0008-3841-6788
  • J. F. Maldonado Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro https://orcid.org/0000-0001-7590-5742
  • M. V. Filippi Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro https://orcid.org/0000-0003-0111-5478
  • D. A. Martínez Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro https://orcid.org/0000-0002-5951-1214

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3517474

Palabras clave:

pleurotina, dieta suplementada, conversión alimenticia

Resumen

El objetivo de este trabajo fue comparar parámetros de crecimiento y fisicoquímicos de la carne de pollos parrilleros (Gallus gallus) alimentados con una dieta suplementada (SD) con 3% de pleurotina versus una dieta tradicional (CD). La pleurotina es el remanente de la biodegradación del sustrato (orujo de manzana) utilizado para el cultivo de Pleurotus ostreatus. La experiencia duró 48 días. A los 8 días, las aves se dividieron en dos grupos de 24 individuos, un grupo para cada tratamiento. El día 12, cada grupo se subdividió en cuatro unidades experimentales (réplicas) de 6 pollos cada una. Los parámetros de crecimiento medidos fueron: ganancia de peso total (TWG), peso vivo final (FLW), peso de la carcasa (CW), ganancia total de peso promedio diaria (ADG) y conversión alimenticia (FCR). Se midieron como parámetros fisicoquímicos: pH, contenido de agua (WC), color CIE, grasa total (TF) y composición de ácidos grasos (FAC). Los resultados obtenidos mostraron que el FLW fue en promedio 7,6% significativamente más alta con SD que con CD. La ADG total resultó 7,4%, significativamente mayor con SD. La FCR fue 32% menor con SD. No se detectó diferencia en el CW. Asimismo, no se hallaron diferencias significativas en ninguno de los parámetros de calidad medidos para la misma pieza. Se concluye que el incremento en la ADG total y la FLW y la disminución de los valores de FCR con SD, favorecería el empleo de pleurotina en la crianza de pollos. La introducción de subproductos de las industrias jugueras del Valle de Río Negro en otros ciclos productivos, como lo son la producción de hongos comestibles y de un suplemento para dietas de aves (la pleurotina), promueve un mecanismo bioeconómico circular.

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Citas

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Publicado

2024-05-15

Cómo citar

Buglione, M. B., Cayolo, F., Maldonado, J. F., Filippi, M. V., & Martínez, D. A. (2024). Efecto del bagazo de manzana degradada por Pleurotus ostreatus sobre parámetros de crecimiento y calidad de carne de pollos parrilleros. Revista Veterinaria, 35(1), 15–21. https://doi.org/10.30972/vet.3517474

Número

Sección

Artículos