Comportamiento de Alfalfa <i>(Medicago Sativa L.)</i> en el Centro Chaqueño Argentino con pastoreo rotativo intensivo y cortes
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.06481Palabras clave:
alfalfa, producción de MS, producción animal.Resumen
El trabajo tuvo por objetivo evaluar el comportamiento de cultivares de alfalfa en el Chaco (Argentina), bajo pastoreo racional intensivo y cortes. Se evaluaron durante dos años cuatro cultivares comerciales de los grupos 5 (Magnum III), 8 (DK 184 y DK 187) y 9 (DK 192), con latencia intermedia o sin latencia. Se compararon con un testigo local (CUF 101), en una superficie de 7 has. Se realizaron dos cortes de limpieza, a los 20 y 40 días. Luego de un descanso de 80 días comenzó a ser pastoreado. Se complementó con campo natural (21 has). Se usaron novillos Brangus media sangre de 300 kg PV inicial. Los cortes para evaluar rendimiento de MS se realizaron sobre transectas fijas, cortando cuatro repeticiones de 1 m2 en forma manual. El diseño experimental fue bloques completos al azar, en arreglo factorial 2x5 para análisis de rendimiento anual total. La producción estacional se analizó en bloques al azar sin comparar entre años. Se utilizó el test de Tukey para probar diferencias entre medias. La producción total de forraje de los cultivares comerciales superó al testigo en el segundo año. La evolución del número de plantas indicó que a pesar de la disminución, todos los cultivares podrían usarse por 3 o 4 años, excepto el testigo. Los cortes de verano permitieron hacer en promedio 6 rollos/ha en el primer año y 4 en el segundo. La ganancia diaria de peso fue 925 g y 847 g durante el primer y segundo año respectivamente. La utilización de alfalfa para pastoreo y para reservas es una alternativa viable para empresas agrícolas ganaderas en áreas marginales.Descargas
Publicado
2000-06-04
Cómo citar
Tomei, C. E., Ciotti, E. M., Castelán, M. E., & Petrovic, G. H. (2000). Comportamiento de Alfalfa <i>(Medicago Sativa L.)</i> en el Centro Chaqueño Argentino con pastoreo rotativo intensivo y cortes. Agrotecnia, (6), 2–7. https://doi.org/10.30972/agr.06481
Número
Sección
Trabajos originales